わくわくする未来をつくろう

鉾田一高・附属中のホームページにアクセスしていただきありがとうございます。

学ぶことや仲間を大事にし、まだ気づいていない自分の可能性を広げる場所が鉾田一高です。大正11年に創立した本校の卒業生は2万6千人を超え、国内外の様々な分野で活躍しています。令和2年には附属中学校が開校し、伝統と進取の精神が融合するユニークな学校です。

本校は、生徒の皆さんの持っている力を最大限に伸ばすための授業研究を行い、英数国の少人数授業を実施し、学びをサポートしています。探究活動では、地元鉾田市のご協力のもと、地域課題解決にチャレンジし、ボランティア活動も活発です。生徒企画の「山王祭」や「鉾一ハロウィン」では、一人一人の個性と笑顔がひときわ輝きます。
 文武不岐の校風のもと、学校行事や部活動、海外研修、教師養成プロジェクトなど、自分を高め、仲間と協働する様々なチャレンジの機会が用意されています。

先の見通せない時代ですが、自分の可能性を広げることで、わくわくする自分が生まれます。鉾一生といっしょに、わくわくする未来をつくりませんか。
校長 飯山美都子