【吹奏楽部 東関東大会出場】

【吹奏楽部 9/10東関東大会出場】

8月9日(火) 水戸のザ・ヒロサワシティ会館にておこなわれた、第62回茨城県吹奏楽コンクール高等学校の部B部門(30人以下)において、本校吹奏楽部がゴールド金賞を受賞し、平成5年以来約30年ぶりとなる東関東大会に出場することとなりました。

今年度は真島俊夫作曲の「富士山(Mont Fuji)-北斎の版画に触発されて-」を演奏しています。和太鼓や締太鼓、鐘など「和」の雰囲気を醸し出す打楽器とともに、様々な富士山の表情を表現するとても難しい曲ですが、場面に応じた富士山のイメージを共有しながら、練習に取り組んできました。その中で、「楽器を吹く」とともに「音楽を歌う」ということの大切さを改めて実感することができました。
東関東大会は9月10日(土)ザ・ヒロサワシティ会館にておこなわれます。本当に久しぶりの出場ということなので、「自分たちはチャレンジャー」という気持ちを持って、最高の演奏ができるように今後も練習を続けていきます。

また、10月30日(日)におこなわれる「茨城県立鉾田第一高等学校・附属中学校創立100周年記念式典」において、「鉾一創立100周年記念吹奏楽団」を結成し、演奏を行う予定です。現在団員募集をおこなっております。詳細はトップページ上の【「鉾一創立100周年記念吹奏楽団」メンバー募集要項】をご覧ください。