GSNPが開催されました(2023/06/15)

【GSNPを行いました】

6月15日(木) 将来 学校の先生になりたいと思う生徒達が参加するGSNPが開催されました。

今回の講師は、5名の教育実習生です。

はじめに、実習生一人一人から自己紹介があり、その後、小グループに分かれて興味がある実習生への質問タイムとなりました。

高校生からは、「数学はどんな風に勉強していたんですか?」「勉強のモチベーションをどうやって保っていましたか?」「教育学部じゃなくても教員免許がとれるんですか?」「大学の教職の授業はどんなことをするんですか?」「教員採用試験って、どんな試験なんですか?」など、高校生活のことから大学生活、さらには就職活動のことまで、さまざまな質問が出され、実習生達は過去のことを思い出しながら「自分は・・・だったよ」と一生懸命答えていました。

参加した生徒達からは、「教育実習生のコミュニケーション力の高さに驚いた。」「一般企業に就職してから教員になりたいとおっしゃっていた先生がいて、自分の将来の選択肢が増えたように感じた。」「教育学部以外の学部でも教員免許の取得や勉強ができるということを初めて知った。」「大学の情報や教員になるための資格や試験について知れて貴重な機会になった。」など、普段の生活では知ることができない世界に触れることができた喜びと驚きに満ちた感想が聞かれました。

今回のGSNPは、高校卒業後について具体的に考えるきっかけになったようです。