JICA 国際協力出前講座(2023/12/08)

【JICA 国際協力出前講座】

12月8日(金)6時間目、1・2年次生を対象にJICA 国際協力出前講座が行われました。
海外での国際協力の事例に触れ、国際協力の重要性について理解を深めるとともに、 広い視野から自らの進路を考える力を養うことを目標としています。

演 題:「世界に目を向けよう  ~ 明日へのつながりに広がる喜び ~」
内 容:海外ボランティアに参加した経緯・モンゴルでの経験・生徒へのメッセージ
講 師:佐藤 節子 先生
プロフィール
 鉾田小や諏訪小、鹿島特別支援学校で教鞭を執ったのち、JICA 平成21 年度第4次隊海外ボランティアとしてモンゴルに渡り、2年間、障がい児教育の指導・支援に従事する。帰国後も、県東地区の小学校で使用されたハーモニカをモンゴルの学校に無償で提供するなど、支援活動を続けている。教育現場での講演活動にも取り組んでいる。

生徒たちもグローカルな視点と行動力を持つことの素晴らしさを実感した様子でした。