【3D都市モデルを活用したまちづくりワークショップ】

2023年12月20日(水)午後、本校生徒会および各HR代表生徒(附属中3年,高校1・2年)21名が参加し、鉾田市まちづくりワークショップが開催されました。

国土交通省「PLATEAU(3D都市モデル)」を活用し、パナソニック(株)が開発した鉾田市街地のVR(3D画像データを取り込んだ仮想空間)操作により、新鉾田駅から本校までの理想的な通学路を視覚的に検証しました。

新鉾田駅周辺の大規模改修構想にはこれまでも本校生の声を反映していただいており、すでに駅前ロータリーの改修(完成)・駅構内の改修(次年度完成予定)などの計画が、着々と進んでいます。これから計画される安心安全な文教地区へのアクセス整備のために、本校生もできる限り知恵を絞り、まちづくりに協力して参ります。

お越しいただいた鉾田市役所都市計画課の皆さま、茨城県建設技術公社の皆さま、いつもご協力いただいているパナソニック(株)の皆さま、有り難うございました。