第2回リーダー研修会@理科講義室(2023/12/21)

【生徒会 第2回リーダー研修会】

12月21日(木)、「いばらきシティズンシップ育成事業に係る第2回リーダー研修会」に生徒会役員の生徒が参加しました。

今回は第1回リーダー研修会で議論した内容を踏まえ、生徒会役員として実践した「鉾一ハロウィン」の企画を、成果および課題とともに振り返りました。今後の生徒会活動の充実を図るため、生徒会役員から出された課題の解決に向けて、筑波大学からいらっしゃった先生と学生の皆さんにファシリテーターとなっていただき、議論しました。

参加した生徒からは、

「やりたいという気持ちだけではなく、その一歩前の段階からスタートしてみるという学生の話が心に残りました。実現させることだけを目的となりがちなので、視野が狭くならないようにするいい機会になりました。」

「誰もが楽しいと思えるイベントを開催できるよう、いろいろな意見を集め、試行錯誤したい。」

という感想がありました。